畑を耕すようにデザインの事を考えるデザイナーのためのマガジンPeeji(ペエジ)。

2013.10.21

デザインのクリシェとアイデア スランプからの脱出


81

アイデアを出すのが苦手です。いろんなアイデアがポンポン出てくる人を見ると感心します。アプリなんか見ててもよく考えるなーと思うことが多いです。

話変わって以前働いていた仕事場の近くに中華料理屋があって、そこのメニューがなんというかすごいもので、多分一応イラレかなんかで作っているっぽいのだけど、まず使ってる書体の数がとても多い。PCにデフォルトで入っている書体をすべて入れてるんじゃないかと思うぐらいいろんな書体を使っています。しかもその使い方がちぐはぐで思うままに使ってるだけとしか思えない、さらに色も7色は確実使ってますレインボーな感じで。

そのデザインを見てるとくらくらしてくるというか、ほんと素人感丸出しなんだけどなんというか心に引っかかってくるものがある気がします、新人なんかにデザインをやらせるとやっぱりくらくらする事があって、大きすぎたり強すぎたりで大体バランスが悪いのですが、でも自分では作らない色やレイアウトだったりして面白いと思うこともたまにあります。

自分の中でデザインクリシェが出来上がってしまうと短時間である程度の点数が取れるものは作れるけど80点以上がなかなかでない。

80点以上を出すにはやっぱりアイデアの部分が大切で、それにはやっぱり思い込みやこれまでの経験に縛られず新しいものを作るという気概がないといけないのですが、日々の仕事に忙殺されているとそんな事すら忘れてしまいがちです。

以前ある大御所デザイナーとお話させていただく機会があった時、アイデアの源はなんですかとお聞きしたら、毎日の行動全てとおっしゃっていました。毎日同じ道を通るのをやめなさいと言われ行動がルーチン化すると脳が死んでいく事を注意されました。たしかに似たようなルートでも一本入ると景色が全然違います。

突飛もないことだけがアイデアの様な気がするけど、日々感じるいろいろなことをしっかり自分の血肉にしていくことからアイデアが生まれるのかもと考えさせられました。

+81 vol.61: Typography Ideas issue


縞模様の歴史

関連記事

the Future

B5以下のサイズのデザイン良しフライヤー 14枚

以前B5サイズ以下の良デザインフライヤーをご紹介しましたが、まだコレクションがあったので残りもご紹介します。

THE LOCAL COFFEE STAND

ショップカードのデザイン18種 

グッドデザインのショップカードをご紹介です、手のひらサイズで表現されたブランディングをお楽しみください。

WASARA

WASARA 紙の食器たち

紙の食器というと安っぽくパーティなどの取り皿で仕方なく使うというイメージがありますが、WASARAの紙皿とバンブーのカトラリーたちは、陶器とも違うやわらかい曲線と手触りをもつ新しい食器の世界を打ち出し

abstract art of design

ABSTRACT Art of Design NETFLIX デザインする勇気

デザインで行き詰まっている人は見るといい、かもです。

ガラパゴス化する印刷 装丁の力

最近デザインを志望している人に会うと本の装丁がやってみたいという人によく会います。最近は自分で製本して本を作るのがちょっとブームのような感じになっていてワークショップもよく見かけます。

ブランドをデザインする!

ブランドをデザインする! 西澤 明洋

COEDOビールのブランディングなどで知られるエイトブランディングの西澤さんがこれまでに手がけたブランドの、ブランディングを成功させるまでの経緯と経営者の方へのインタビューが掲載されています。

mineo free tank

mineoのデザイン そしてキャリアをmineoに変更

mineoに切り替えたら色々捗りそうです。

ポールランドデザインの授業

デザインの良し悪しとはなにか。 ポール・ランド デザインの授業

デザインの善し悪しの秘密はデザイナーであれば誰でも知りたいと思うものです。 ポール・ランドの「デザインの授業」という本の中でランドはデザインの良し悪しをアプリオリを通じて説明しています。

文字詰め

欧文文字詰め 超入門編 ツメツメとアキアキ

デザイン=文字を組むというのが仕事の9割を占めています、文字詰めもただ詰めれば良いのではなく使いたい場所にあった文字詰めをしなければいけません、自分がデザインをする時どのようなプロセスで文字詰めをして

ALPHA BETA COFFEE

Alpha Beta Coffee Club 定額性コーヒー店 自由が丘 Google出身者がオープン

サブスクリプション型飲食店、ありそうでなかったタイプですが2017年4月に自由が丘にサブスクリプション型の珈琲店ができました。

書籍デザインのポスト

タイポグラフィーのポスト

お気に入りアイテムのポスト

デザイン理論のポスト